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Brot bleibt wichtigstes Grundnahrungsmittel
Erstellt von Haus für Kommunikation am 11.10.2012
Der Tag des Brotes soll daran erinnern, dass Brot und Gebäck wichtige Bestandteile der menschlichen Ernährung sind. Als Grundnahrungsmittel und Genussprodukt sind sie auf der ganzen Welt von Bedeutung. Deutsches Brot ist weltweit nicht nur sehr beliebt, sondern in seiner Vielfalt einzigartig. Es gibt hier zu Lande ein Angebot von ca. 300 Brotsorten.
Peter Becker, Präsident des Zentralverbandes des Deutschen Bäckerhandwerks äußerte sich anlässlich der iba in München, der Weltleitmesse des Backens: "Wir befinden uns in einer schweren See", so Becker. "der Wettbewerb hat sich verschärft. Discounter statten ihre Standorte verstärkt mit Ladenbacköfen aus. Dadurch haben wir einen geteilten Markt mit sehr qualitätsbewussten Kunden und den anderen, die sich nach dem Preis richten." Durch den demografischen Wandel hat auch das Bäckerhandwerk Nachwuchsprobleme. "Es kommen immer weniger Jugendliche auf den Markt", bedauert Becker, "dabei brauchen wir engagierte junge Menschen, die Betriebe übernehmen. Da das sehr kapitalintensiv ist, müssen wir als Zentralverband etwas unternehmen."
Hintergrundinformationen
Grundnahrungsmittel für die einen, Luxus oder modernes Diätprodukt für die anderen - das Brot selbst hat so viele Bedeutungen, dass es einen Welttag zu seinen Ehren verdient! Der Welttag des Brotes soll vor allem Anlass sein, über das Brot und die Bäcker zu sprechen, von ihrer Geschichte etwas zu erfahren, von deren heutiger Bedeutung und ihrer Zukunft.
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